30dayphoto_mod (30dayphoto_mod) wrote,
30dayphoto_mod
30dayphoto_mod

Жанровый портрет | Расскажи мне о себе | В помощь к теме дня 17. 09 из архива сообщества

Оригинал взят у lana_1909 в Жанровый портрет | Расскажи мне о себе
Как и многие другие, понятие «жанровый портрет» пришло в фотографию из живописи. Так, в живописи под «жанром» подразумевается изображение сцен из повседневной жизни. Перенеся это понятие в фотографию, можно сказать, что жанровый портрет – это изображение человека в естественных ему условиях жизни. Дома, на работе, на отдыхе и т.д.



Вроде бы все понятно, ясно и просто. Тут даже специальных студий со всякими навороченными осветительными приборами не надо. Что может быть проще? Но во время подготовки данного материала я поняла, что, наверное, ни один из жанров фотографии не вызывает столько споров, как жанровый портрет. Некоторые специалисты вообще отвергают существование данного жанра, утверждая, что портрет он и есть портрет, без всяких делений на виды. Ну, разве что на женский, мужской и детский.


Evgeniy Platonov



Richard Wood


Таймас Нуртаев

Но главным объектом споров выступает вопрос о репортажной съемке. Ведь случайная съемка человека на улице, в кафе и т.д. тоже является портретом в естественных условиях жизни. Можно ли такую репортажную фотографию, снятую случайно, без ведомо героя, считать жанровым портретом? В принципе, конечно, можно.


Jonathan Hobin


Massimiliano Sticca


Арсений Семёнов

Но все-таки большинство фотографов склоняется к тому, что жанровый портрет – это постановочный портрет. Создание жанрового портрета требует некоторого режиссерского руководства, игры актеров, создания специального антуража. Готовая фотография в результате уже выступает как бы кадром из фильма, с собственной историей, сюжетом и предполагаемым продолжением. Глядя на такую фотографию, зритель самостоятельно может придумать историю о герое, его жизни, характере, увлечениях и даже мечтах.


Amy Dunn




Juliya Plashihina


KIRSTY MITCHELL


Елена Воеводина

А сейчас давайте рассмотрим составляющие части жанрового портрета.

1. Персонаж. Именно он и является главным объектом вашей фотографии. Необходимо выявить его главные черты, показать характер, настроение.


Anthony Kurtz


Brian McCarty


Kenny Teo





Michael Ray


Oleg Oprisco


При съемке жанрового портрета нужно учитывать все правила фотографии – подобрать наиболее удачный ракурс, следить за расположением теней на лице, продумать позу человека.

2. Атрибуты. Они, несомненно, украсят фотографию. Атрибуты можно использовать разные - от самых простых, обиходных, до экзотических и невероятных.


Gene Smirnov


Jeff Wojtaszek


Metra Stelmahere




Tim Walker

Но к их выбору следует подходить осторожно. Главное, чтобы они соответствовали моменту, гармонично вписывались в «историю» вашего портрета, не выглядели лишними и ненужными. Используемые атрибуты - это часть вашей "истории".

3. Место съемки. Именно та окружающая среда, которая должна рассказать о вашем герое.


Anthony Kurtz


Ben Sandler


Denny Renshaw


DOUGLAS GRITZMACHER


Jonathan Andrew

Но тут надо помнить, что не она должна быть главной в вашем снимке. Окружающие предметы не должны отвлекать на себя внимание зрителя. Все-таки вы снимаете не пейзаж или интерьер, а человека. Это вы можете регулировать умным использованием обрезки кадра, глубины резкости и размещения объекта.

Вот, в принципе, и все. А дальше дело за вами, фотографы. Ищите, экспериментируйте, учитесь у лучших.


Adam Lerner


Arnold Newman


Jonathan Bielaski


Len Sspoden


NIMA TARADJI

Страница "30 Day Photo" на Facebook. Группа "30 Day Photo" во ВКонтакте. Сообщество "30 Day Photo" на Facebook.
Tags: lana_1909, интересное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments